Muffins mit gemischten Beeren

von am

Beeren kann man nie genug essen. Sie sind lecker, gesund und sehen so unglaublich hübsch aus. Ganz frisch geerntet schmecken sie pur natürlich sehr lecker. Aber um die Beerensaison so richtig auszunutzen zu können, müssen natürlich noch mehr Verwendungsmöglichkeiten her. Zum Frühstück passen sie gut ins Müsli oder auch auf Pfannkuchen. Zum Nachmittagskaffee sind sie auf einer Tarte nicht nur lecker sondern auch besonders hübsch anzusehen. Wenn es ganz schnell gehen soll, schmecken Erdbeeren (Auch wenn es natürlich im eigentlichen Sinne keine Beeren sondern Nüsse sind) mit Schlagsahne immer lecker als Nachtisch oder auch zwischendurch. Etwas ausgefallener, aber auch nicht Kompliziert sind Marshmallows mit frischen Beeren. Jetzt aber wieder zu bodenständigeren Sachen. Muffins passen natürlich immer, ob zum Picknick, zum Frühstück, zum Kaffee oder einfach zwischendurch, und mit leckeren frischen Beeren und Vollkornmehl wie hier schmecken sie nicht nur lecker nußig sondern sind auch noch recht gesund. Wer den Zucker reduzieren oder ganz weg lassen möchte kann zum Süßen auch 2 sehr reife Bananen oder pürierte Aprikosen oder Datteln nehmen.

beerenmuffins

Muffins mit gemischten Beeren

Portionen: Für ca. 12 Muffins

Zutaten

200g Vollkornmehl
50 g Hafeflocken
1TL Natron
1TL Backpulver
1/4TL Salz
2 Eier
100ml Sonnenblumenöl
150g Joghurt
100g brauner Zucker plus etwas mehr zum Bestreuen
200g gemischte Beeren

Zubereitung

Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel gut vermischen. Öl, Joghurt, Eier und Zucker in einer zweiten Schüssel mit dem Mixer zu einem flüssigem Teig verarbeiten. Die trockenen Zutaten auf den flüssigen Teig geben und gut untermischen. Die Beeren ebenfalls zugeben und unterheben. In 12 mit Papierförmchen ausgelegte Muffinnförmchen verteilen, etwas braunen Zucker auf den Teig geben und bei 180°C 15-20 Minuten backen.

Guten Appetit!